今天是 2020年02月23日 星期日

平台首页 >>行业要闻

农机共享 配套升级 检测发力——京山农机产业强势崛起

发布时间:2020-01-22 10:32:23 来源:甘肃省农业机械学会 点击次数:72

      12月18日,京山南方农机装备产业园,一款来自洛阳的拖拉机正进行各项指标数据测试,接受严苛的“评判”。

  这里是今年10月建成的华中地区最大农机鉴定基地,来自全国各地的拖拉机排队检测。“这标志着京山农机装备配套产业再上新台阶。”京山南方农机装备产业园副指挥长张学斌一脸兴奋,“一个多月前举办的中国国际农机展览会上,还有17家农机企业有意来京山投资。”

  京山农机从无到有,再到高位发展,一条逆势上扬之路予人启示。

  南进,销售猛增3倍

  拖拉机是农机龙头。2015年,京山从无到有发展农机装备制造业,紧盯山东潍坊——全国拖拉机集散地。

  2017年7月,位于潍坊的雷一重工更名三雷重工,整厂搬迁至京山。然而,刚开始,三雷重工销售市场在北方,从京山卖出一台拖拉机,运输成本比从山东多2000元。眼看昔日市场日益萎缩,公司董事长李大海萌生退意。“市场瞬息万变,关键要开拓南方市场。”京山以诚意挽留三雷重工。

  南进、南进!今年,在荆门、京山两级政府大力支持下,三雷重工在湖北采取直销新模式,把展销会开到乡村地头,去掉中间经销商环节,直接让利农户,每台让利近万元。截至目前,三雷在湖北已销售1300台拖拉机,在京山创造一天销售455台的纪录。目前,这一直销模式已延伸到襄阳、荆州等地。

  “便宜了1万元呢,而且车坏了,打个电话马上有人来修。”京山孙桥镇双河村,农机手蔡昌贵擦洗心爱的雷木804DX拖拉机。今年3月,他买拖拉机仅花2.58万元,半年多来,他开拖拉机耕整田地,赚了2万元,购机投资已收回大半。

  12月1日,京山南方农机装备产业园,一排排崭新的“雷木”拖拉机整装待发。“40台拖拉机马上发往天门。”三雷重工总经理汪德华说,今年,“雷木”系列拖拉机销售比去年增长3倍,销售增长率在全国拖拉机行业排第8名。

  买不起农机怎么办?京山市积极帮助三雷重工建立农机共享公司,采取以租代购的方式,农户一年仅花1.38万元,可将新拖拉机开回家。“公司今年拖拉机销售中,湖北地区份额占60%,但仍只占湖北农机应用的10%,市场前景很大。”从全部销往东北、内蒙、新疆等地,到打开南方市场,汪德华信心满满。

  “全国农机销售普遍低迷,京山农机整机销售却逆势上扬,得益于抢占南方市场。”京山农机局局长钟华松介绍,今年,三雷重工已经销售拖拉机7000台,实现产值4.2亿元。

  降成本,八成零部件本地配套

  “龙头善舞,配套企业释放产能功不可没,同时也助推配套企业扎堆京山。”钟华松说,2018年,拖拉机配套企业仅3家,如今已发展至9家。

  12月23日,与三雷重工一路之隔的卓冠、晨瑞两家企业热火朝天。卓冠生产拖拉机驾驶室用的边盖、防范架以及钣金件,晨瑞则是下游企业,专门组装驾驶室,为三雷重工供货。“由于离得近,三雷重工的工程师随时提设计修改意见,产品有问题也及时返修,产品已更新两代,由六柱改为四柱。”晨瑞公司总经理谢伏生介绍,由于节省运费,一个驾驶室比北方运来便宜1500元左右。

  “除了发动机等少量部件,拖拉机的铸造件、驾驶室、覆盖件、轮胎等均实现本地就近采购,一年节约成本数千万元。”汪德华说。

  “我省是汽车大省,我们追踪几条汽车零部件走廊,重点为农机装备招商,鸣创汇行轮胎在京山已试生产,预计年产轮胎5万条。”张学斌介绍,到12月,卓冠、万顺、晨瑞等9家拖拉机关键零部件配套企业先后入驻园区,今年产值预计达3.3亿元。张学斌说,到明年,直接配套企业将增加至30家,形成前后桥、驾驶室、变速箱、轮胎、覆盖件、液压悬挂等较完整的生产链条。

  目前,京山拖拉机7个核心件的本地化率,从2018年的30%提升到今年的80%,全产业链配件品类从30多个增加到300多个,带动京山近百家本地机械加工小企业转型升级,积极配套农机产业。眼下,三雷重工计划兼并重组京山一家齿轮厂,预计年齿轮产值从300万元增加到2000万元。

  汪德华介绍,目前正与高校联合研发配套的旋耕机等农机具,已开发两个新款,此举激发万德、荆旋、沃力仕等本地小型农机制造企业“傍大款”。目前,京山不仅可生产拖拉机等大型农机,还生产旋耕机、灭茬机、各种脱苞机械等小型农机具。

  新平台,农机装备添后劲

  农机鉴定,是拉动农机产业配套重要一环。

  在京山南方农机装备产业园,在全长2公里的拖拉机测试跑道上,一台洛阳兰迪尼140拖拉机正在进行可靠性试验。今年10月,湖北省农机鉴定基地在京山投用,这是华中最大农机鉴定基地,可检测91种型号,至今已检测50种型号的拖拉机。目前,还有来自全国各地的50种型号拖拉机在排队检测。

  “作为申报农机补贴目录的前置条件,检测基地建成具有重大意义,这意味着京山可面向全国,承接农机装备鉴定检测业务。”钟华松说,以前,湖北拖拉机需到北京等地检测,最快也要半年,现在到京山检测仅需2个月,这个新平台打通了农机申报国家补贴目录的快速通道。

  围绕建成湖北现代农机智能制造核心基地、华中地区最大的农机装备生产基地的总目标,京山农机装备产业园规划用地3700亩,规划建筑面积130万平方米,总投资11.64亿元,计划除建成农机装备制造基地外,还有社会化、公益化两个二服务中心,包括农机+互联网大市场,农机维修、报废、二手农机置换,以及农机牌证、补贴办理,农机检测和信息化服务等。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口
 
QQ在线咨询
咨询电话
0931-8736332
0931-8889292