今天是 2020年11月26日 星期四

平台首页 >>行业要闻

棉花机械化智能打顶新装备性能检测顺利完成

发布时间:2020-08-27 10:15:16 来源:甘肃省农业机械学会 点击次数:222

    【农机网 科技创新】 2020年7月14日至2020年8月18日,农业农村部南京农业机械化研究所棉麻类收获机创新团队石磊、谢庆、吴腾等赴山东、河北开展棉花机械打顶试验与示范。棉麻类收获机械创新团队针对棉花机械化打顶的迫切需求,研制两款棉花智能打顶机,应用智能控制技术,实现棉花顶端实时检测、精准打顶。

  在山东滨州市杨柳雪镇红色基因棉花科技示范基地进行了棉花智能打顶机田间试验,针对棉花智能打顶机参数匹配进行了系统试验研究,为棉花打顶机的实际生产应用提供了数据支撑;同时开展人工打顶、化学打顶等对比实验研究。邀请机械工业农业机械产品质量检测中心对两款棉花打顶机分别进行作业性能检测。经检测两款棉花打顶机打顶合格率均达到91%,满足棉花机械化打顶作业要求,机具作业效率超过10亩/小时,为人工作业效率的30倍以上;其中基于图像检测的转筒式棉花智能打顶机首次公开试验示范,重点解决了棉花机械打顶切割过程中对棉花侧叶的损伤问题,对推动棉花机械化打顶技术在实际生产上的应用具有重要意义。

  在河北南宫市,农业农村部南京农业机械化研究所棉麻类收获机械创新团队联合河北省农业机械推广站、河北省农业科学院、南宫市农业农村局共同开展了棉花生产全程机械化现场会,针对棉花机械化打顶进行了现场演示与示范,棉麻团队首席石磊研究员介绍了机具的结构和机具智能化技术特点,现场农艺专家、棉农、媒体人士等肯定了新型棉花智能打顶机的作业效果,一致认为机具打顶作业效果与人工作业效果接近。

  试验示范期间,河北日报、河北农民报、农机化导报、滨州电视台、滨州日报等媒体对该技术进行了广泛的宣传报道,认为南京农机化研究所研制的3MD-3型棉花智能打顶机攻克棉花全程机械化最后一个堡垒、可完全替代人工和化控,可大量节约棉花生产中的人工成本,大大提高了劳动生产率,该技术的研发与应用能有效促进棉花生产节本增效。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口
 
QQ在线咨询
咨询电话
0931-8736332
0931-8889292