今天是 2020年02月23日 星期日

平台首页 >>行业要闻

袁隆平进军智慧农业:全国十几亿亩盐碱地是不毛之地,其中两亿亩可种水稻!

发布时间:2020-01-22 10:42:24 来源:甘肃省农业机械学会 点击次数:75

10月15日,第二届智慧农业国际(青岛)高峰论坛在青岛市城阳区举行。中国工程院院士袁隆平担任大会主席并现场连线致辞,他表示,作为科技工作者,他有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻梦,目前杂交水稻产量已达到每公顷18吨,下一个目标是攻关耐盐碱水稻,俗称海水稻。

  据袁隆平介绍,全国有十几亿亩盐碱地是不毛之地,其中将近两亿亩可以种水稻。十年之内发展耐盐碱水稻一亿亩,按照每亩300公斤收入,可多养活8000万人口。为了更加高效的利用盐碱地,更快的改造盐碱地,他的团队与华为合作,共建智慧农业全球联合创新中心,通过信息技术、物联网技术、智能装备等实现农业生产的自动化、智能化降低生产的人工成本和农业投入成本。

  袁隆平认为,智慧农业是农业发展的必经之路,因此大家聚集在青岛城阳,共同研讨智慧农业发展,打造智慧农业产业推广联盟。未来,他将带领团队继续努力,推进中华拓荒人计划,将中国的科学成果推向全世界,为世界粮食安全与世界和平作出新贡献。

  据介绍,2017年,青岛城阳区引入袁隆平院士团队,在上马街道开展盐碱地改良和耐盐碱水稻种植,打造数字化大田,并聚焦盐碱地稻作改良技术研发与产业推广打造国内外示范项目,开拓了土地数字化新模式。2018年,促成青岛九天智慧农业集团有限公司与华为公司共建智慧农业全球联合创新中心,联合发布“沃土云”计划,研发人工智能芯片“九天芯”与农业操作系统平台“后土云”,揭开了农业智慧化发展新篇章。

  此外,在连续两年土地改良示范项目成功的基础上,“中华拓荒人”计划再添新成果,论坛现场签订了内蒙古杭锦旗、新疆兵团第二师、江苏盐城等7个国内合作项目以及塞拉利昂和巴基斯坦2个海外合作项目,共计200余万亩盐碱地的改良与智慧农业的打造。

  本届高峰论坛以“智农沃土·根系未来”为主题,国家农业农村部、“一带一路”沿线国家代表、国际水稻研究所(IRRI)代表、行业权威专家、企业代表等齐聚一堂,共同探讨智慧农业发展战略方向,推进新时代智慧农业的产业化发展。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口
 
QQ在线咨询
咨询电话
0931-8736332
0931-8889292