今天是 2019年12月06日 星期五

平台首页 >>党建工作

老一辈革命家的三副读书对联

发布时间:2017-03-29 13:27:25 来源:甘肃省农业机械学会 点击次数:1023

  老一辈革命家中,不少人将读书视为毕生乐趣,留下了许多与读书有关的文字,自然也少不了对联这种体裁,下面就介绍三副老一辈革命家的读书对联。

 

贵有恒,何必三更起五更眠

最无益,只怕一日曝十日寒

  这是毛泽东在湖南一师念书时写下的,是根据明代学者胡居仁的一副对联改编的。胡居仁的原联是:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”胡居仁的上联说一个人要是有恒心的话,不必起早贪黑读书,长此以往会精力不济的。毛泽东的上联则将“起”和“眠”换了个位置,什么人三更起五更眠,大概只有一个心血来潮的人才有这样的作息吧,可是这样的人做任何事都只有三分钟的热度,更不可能持之以恒读书了。毛泽东的下联将“莫过”改成了“只怕”,语气更加坚定了。毛泽东青年时代写下的这副对联,也是他毕生读书生活的真实写照。

 

与有肝胆人共事

从无字句处读书

  这是周恩来青年时代的一副自勉联。这副对联上联说的是要结识有胆识有志向的人图谋大业,这大业自然就是中华之崛起、国家之富强;下联说的是不仅要读“有字之书”,也要读“无字之书”,要积极参加社会实践,增长社会才干,实现社会变革。

 

有关家国书常读

无益身心事莫为

  这是徐特立1938年赠给一位青年朋友的对联。这副对联上联鼓励青年人多读能激发自己爱国之情的书,下联则告诫青年人多做有益于社会和人民的事。虽然这副对联产生在特定的时空背景下,但对今天青年人的读书与修身也具有指导意义。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口
 
QQ在线咨询
咨询电话
0931-8736332
0931-8889292